manakawa’s diary

海外在住のタニラーです

いい時代になりました

昔の話ですが、10年以上前は、中国で美味しいパンを買うのは困難でした。

中力粉を使い、ちゃんとこねてない感じの、蒸しパンを焼いたようなパサパサしたパンがほとんどで、中に肉松という、甘い肉そぼろみたいなのが入っていたりして、ありえない感じのパンが多かったです。

それで自分でパンを焼くことにしました。

今では少し高いけど、パリバゲットホーリーランド、コンビニのパンもなかなか美味しいです。

しかしやはり自分で作るほうが安くつきますし、もう慣れているので、ほぼ毎週焼いています。

先日、日本でチーズをたくさん買ってきたので、今日はチースベーコンフランスを焼きました。

わたしはyoutubeの⚪︎りぼーさんのチャンネルが好きで、よくレシピを参考にします。

昔は動画もなくて、海外にいると日本の料理本とか欲しいなと思っていましたが、今では動画やネットで色々検索できるので、とても助かっています。

まあ中国でyoutubeを見たりググるにはvpnが必要ですが。。。課金必至です。

 

そういえば、先週ショッピングモールに行ったら、モールのど真ん中で犬の集会(?)が開かれていました。

犬の飼い主が交流してるのか、犬が交流してるのかよくわかりません。

しかも、テーブルの上にはいろんな生野菜が盛られていて、これを犬にやるのでしょうか?

ちょっと意味不明なイベントで、飼い主さんに聞いてもよくわかっていない感じで、なんだか中国らしかったです。

いい時代になりました。