昔の話ですが、10年以上前は、中国で美味しいパンを買うのは困難でした。
中力粉を使い、ちゃんとこねてない感じの、蒸しパンを焼いたようなパサパサしたパンがほとんどで、中に肉松という、甘い肉そぼろみたいなのが入っていたりして、ありえない感じのパンが多かったです。
それで自分でパンを焼くことにしました。
今では少し高いけど、パリバゲットやホーリーランド、コンビニのパンもなかなか美味しいです。
しかしやはり自分で作るほうが安くつきますし、もう慣れているので、ほぼ毎週焼いています。
先日、日本でチーズをたくさん買ってきたので、今日はチースベーコンフランスを焼きました。
わたしはyoutubeの⚪︎りぼーさんのチャンネルが好きで、よくレシピを参考にします。
昔は動画もなくて、海外にいると日本の料理本とか欲しいなと思っていましたが、今では動画やネットで色々検索できるので、とても助かっています。
まあ中国でyoutubeを見たりググるにはvpnが必要ですが。。。課金必至です。
そういえば、先週ショッピングモールに行ったら、モールのど真ん中で犬の集会(?)が開かれていました。
犬の飼い主が交流してるのか、犬が交流してるのかよくわかりません。
しかも、テーブルの上にはいろんな生野菜が盛られていて、これを犬にやるのでしょうか?
ちょっと意味不明なイベントで、飼い主さんに聞いてもよくわかっていない感じで、なんだか中国らしかったです。
いい時代になりました。